ALL

TNI dan Polri Harus Siaga Jaga Kestabilan Keamanan Hingga Pemilu Selesai 

By  | 

Pemilu | Foto: Nurdin Hakim

KedaiPena.Com – Ketua Presidium Ind Police Watch (IPW) , Neta Pane meminta agar TNI dan Polri tetap bersiaga untuk menjaga kestabilan keamanan  hingga selesainya penyelenggaraan pemilu 2019.

“Kesiagaan TNI Polri diharapkan tetap terjaga hingga proses Pilpres 2019 tuntas, yang dimulai dari masa tenang, saat pencoblosan, saat penghitungan suara, pengumuman pemenang pilpres hingga pelantikan presiden terpilih,” ujar Ketua IPW Neta Pane dalam keterangannya, Senin (15/4/2019).

Neta melanjutkan kesiagaan TNI dan Polri diperlukan untuk meredam sejumlah potensi gangguan penyelenggaraan pemilu di beberapa daerah seperti Jawa Tengah, Jawa Barat, Lampung, Sumatera Barat, Sumatera Utara, Aceh, Sulawesi Tengah dan Papua.

“Potensi gangguan itu kian berkembang dengan adanya berbagai isu mulai dari sebelum pencoblosan hingga penghitungan suara di tingkat KPUD,” tutur dia.

Neta melanjutkan potensi ganguan penyelenggaraan pemilu dilakukan oleh sejumlah kelompok-kelompok yang ingin merusak NKRI.

Keberadaan kelompok-kelompok ini, tegas Neta, perlu ‘dikunci’ dan ‘disapu bersih’ agar tidak menjadi preseden yang menyebar ke mana-mana.

“Antisipasi dan deteksi dini harus ekstra dilakukan Polri mulai dari sebelum pencoblosan hingga penghitungan suara di tingkat KPUD. Hal ini ekstra perlu dilakukan karena adanya kelompok kelompok yang tidak siap kalah dan mau menang sendiri,” papar Neta.

Laporan: Muhammad Hafidh

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *