ALL

Industri Getuk Goreng Haji Tohirin, UMKM Lokal Tahan Krisis

By  | 
Industri Getuk Goreng Haji Tohirin, UMKM Lokal Tahan Krisis | Foto: Istimewa

Industri Getuk Goreng Haji Tohirin, UMKM Lokal Tahan Krisis | Foto: Istimewa

KedaiPena.Com – Calon Wakil Presiden yang diusung koalisi Partai Gerindra, Demokrat, PAN, dan PKS Sandiaga Uno mendatangi sentra industri getuk goreng asli Haji Tohirin Bapak Sanpirngad di kawasan Sokaraja, Banyumas, Jawa Tengah pada Selasa (25/9/2019).

Industri lokal yang telah berdiri sejak tahun 1918 ini menurut Sandi merupakan bukti UMKM mampu berdaya saing dan tahan atas turbulensi ekonomi

“Inilah industri UMKM yang mampu bertahan hingga satu abad, 100 tahun. Panganan yang menjadi ciri khas daerah Sokaraja ini merupakan salah satu bukti bagaimana UMKM mampu bertahan dari krisis karena punya kandungan bahan baku lokal hampir 100 persen,” ucap Sandi.

Mantan Ketua HIPMI ini menjelaskan UMKM mampu menjadi motor pergerakan ekonomi masyarakat akar rumput dan menciptakan lapangan kerja.

Apalagi, ia menilai penciptaan lapangan kerja melalui pemberdayaan UMKM mampu mengentaskan masalah kemiskinan dan pengangguran yang dikeluhkan masyarakat.

“Saya meyakini dengan UMKM lokal yang semakin tumbuh dan berkembang, bahkan bisa bertahan lama. Maka ekonomi bangsa Indonesia akan semakin maju, adil dan makmur,” ujarnya lebih lanjut.

Dalam kunjungannya tersebut, cawapres bernomor urut dua ini melihat langsung proses pembuatan getuk, mulai dari pengupasan singkong sebagai bahan utamanya, perebusan, hingga pengolahan dalam alu.

Sandi bahkan ikut serta dalam mengaduk singkong yang telah disiram dengan gula jawa cair.

Laporan: Muhammad Hafidh

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *